Categories
Berita

Kode etik Sholat Hajat Agar Rencana Mudah Dikabulkan

VIVA – Setiap mahluk yang beragama memiliki cara memuliakan dan meminta kepada Tuhannya masing-masing. Salah satunya adalah keyakinan Islam, selain memiliki kegiatan untuk melaksanakan sholat 5 waktu dalam 1 hari dan masih banyak sedang sholat-sholat sunnah yang sudah ada di dalam agam Islam ini.

VIVA  – Setiap mahluk yang beragama memiliki jalan menyembah dan meminta kepada Tuhannya  masing-masing.   Lengah satunya adalah agama Agama islam, selain memiliki kewajiban buat melaksanakan sholat 5 periode dalam 1 hari dan  masih banyak lagi sholat-sholat sunnah yang sudah tersedia di dalam agam Islam ini.

Lengah satunya yang akan kami bahas adalah sholat  hajat, sholat hajat adalah sholat yang di kerjakan seorang muslim yang mempunyai suatu keinginan atau hajat (keperluan) seperti, meminta agar rezekinya mudah, jodoh, dan selamat dari mara bahaya. Seorang yang melaksanakan sholat ini memiliki harapan agar semua keinginan dan hajat (keperluan) mereka bisa dengan mudah di kabulkan oleh TUHAN SWT.

Sholat hajat tersebut khusus di ajarkan bagi orang yang memeluk petunjuk Islam dalam melaksanakan sholat hajat sangat banyak keistimewan & manfaat di dalam melaksakan solat hajat. Para sahabat nabi pun telah mencontohkan melaksanakan sholat hajat meskipun dengan memiliki hajat yang kecil, hal ini di ajarkan oleh    Rasulullah SAW melalui beberapa riwayat pada bawah ini.     Rasulullah SAW bersabda:

Berikut hendak kami jelaskan mengenai bagaimana tata sholat hajat, kebaikan dan pahal dalam sholat hajat, serta waktu melaksanakan sholat hajat.

Tata Cara Sholat Hajat

Aturan sholat hajat tidak memiliki memperlawankan dengan sholat-sholat lainnya. Situasi yang membedakan terletak di dalam niatnya.

Dan tentunya sebelum melaksanakan sholat, setiap muslim diharuskan bersih dari hadas kecil ataupun hadas besar sebagai lengah satu syarat sahnya sholat. Baik itu suci pakaian, tempat sholat, dan lembaga.

Pada kaidah sholat hajat yang tidak ada larangan waktu menjalankan selain di waktu yang memang dilarang sholat, kejadian ini dimaksudkan kaum muslim dilarang mengerjakan setelah shalat subuh hingga matahari lahir dan juga setelah periode asar hingga matahari beku.

Hanya selalu, waktu terbaik yang mampu dikerjakan untuk sholat hajat adalah saat malam hari. Terutama pada pertengahan maupun sepertiga akhir malam.

 

  1. Niat Sholat Keinginan

          Niat Sholat hajat bertentangan dengan niat sholat 5 waktu di dalan Agama islam, namun niat ini selalu di ucapkan                    kala seorang muslim akan melakukan sholat. Karena yang pertama adalah niat yang semata- mata            karna TUHAN dengan hati yang jujur dan juga mengharapkan ridha-nya. Dan berikut niat sholat hajat.

  1. Membaca Doa Iftitah dan Surat Al-Fatihah

          Setelah membaca rencana sholat hajat cara selanjutnya dengan membaca doan iftitah  setelah takbiratul ikhram.             Berikut bunyi daripada do’an iftitah: